솔비톨 (Sorbitol) > 성분정보

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 성분정보

솔비톨 (Sorbitol)

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일 24-01-22 06:57 조회 198 댓글 0

본문

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705876254_7161.jpg7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705876254_7859.jpg
7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705876254_8557.jpg7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705876254_9252.jpg
 


1. 성분명 

솔비톨 (Sorbitol)

2. 구조식

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705874154_8692.jpg
글루코스에 H가 추가된 환원형

소르비톨은 또 다른 당 알코올인 만니톨 의 이성질체 입니다 .


7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705874191_0784.jpg
글루코스는 알데하이드기(CHO)를 갖음

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705874229_4397.jpg
 

소르비톨은 전환된 알데히기가 수산기로 전환되는

포도당 환원 반응을 통해 합성될 수 있다 . 

반응은 NADH를 필요로 하며 

알도스 환원효소 에 의해 촉매됩니다




※ ■ 당알코올(다가알코올)(탄소 모두에 OH 붙은 경우)

2가 에틸렌글라이콜

3가 글리세롤

4가 에리스리롤

5가 자일리톨

6가 솔비톨 마니톨 이노시톨 

3. EWG SKIN DEEP

1

4. 원료 제조사

와이트레이딩

Ecogreen Oleochemicals (인도네시아)

5. 화장품 용도

감미제, 착향제, 보습제, 피부컨디셔닝제(보습제)

※ 대한민국에서 식품첨가물 중 감미료로 허가된 성분으로 디-소르비톨(D-sorbitol)이 식품공전에 올라있다

※ 일반의약품으로 소르비톨은 변비를 치료하는 

완하제로 사용됩니다 .

6. 화장품 효능

사과, 복숭아, 마가목 등의 과즙에 함유된

당알코올로서 백색, 무취의 고체이다.

포도당을 환원하여 만든다.

식물계나 해초류 등에 널리 존재하고 있으며

비타민 C의 합성원료로 중요하다.

글리세린과 같은 보습제로

천연 감미를 가진

식품 첨가제로서 단맛을 나타내는

식품에 활용되기도 합니다.

흡습작용은 앞에 기술한 것에 비하여 약한 편이지만, 보습성이 저습도에서 발휘되므로 선호하기도 한다.

크림, 유액, 치약 등에 사용된다.

7. 복용시 효능

8. 역사

9. 기타

● 강의 영상

https://youtu.be/pgUZsmECFek


※ 명칭변경이력: 2017.10.10. 통칙변경

[소르비톨(Sorbitol) 솔비톨 (Sorbitol)]

#솔비톨 #소르비톨 #sorbitol

#소비톨


댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

Copyright © dospaw.com. All rights reserved.

사이트 정보

회사명 : 오라클랜드(주) / 대표 : 노영우
주소 : 서울특별시 강남구 선릉로 621 한일빌딩 4층
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-415-8974 사업자등록번호 : 308-81-44202