글리세린(Glycerin) > 성분정보

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 성분정보

글리세린(Glycerin)

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일 24-01-22 07:01 조회 193 댓글 0

본문

글리세린과 지방산이 에스터 결합한 것이 지방


1. 성분명

글리세린(glycerin)

글리세롤(Glycerol)

Propane-1,2,3-triol

Propanetriol

2. 구조식

분자식은 C3H5(OH)3

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705874502_0965.jpg
 

3. SKIN DEEP

1

4. 원료 제조사

인터케어

오늘날에는 유지 분해에 의해서뿐 아니라

프로필렌을 원료로 하는 합성법에 의해서도

제조되고 있다.

5. 화장품 용도

보습제중 함습제

용제

점도 감소제

6. 화장품 효능

함습제로 수분을 끌어 당긴다.

7. 복용시 효능

관장액으로 사용

8. 역사

9. 기타

화장품 전성분중 물, 글리세린, 부틸렌글라이콜 ... 처럼

거의 2번째로 흔히 사용되는 성분

알코올의 한 종류.

단맛을 내기 때문에 당알코올로도 분류한다.

물엿과 비슷하게 생긴 끈끈한 액체이다.

글리세린과 지방산이 에스터 결합한 것이 지방이며, 알코올기 3개 자리가 지방산으로 대체되는 방식이 일반적이다.[2] 물론 한두 개의 알코올기가 남아 있는 것도 존재하나 그리 안정하지는 않다.

일반적인 지방은 E자 형태인데 지방맛이라는

고유한 맛을 낸다.


※ 식품 첨가물, 부동액, 연료, 잉크, 전자담배 액상[3], 관장액, 연고, 윤활제 등 다양한 용도에 사용된다.

니트로벤젠과 합성하여 네이팜탄을 만들 수도 있다.

니트로글리세린은 협심증 치료제로 사용된다.

※ 성상

녹는점 17℃, 끓는점 290℃, 비중 1.265

물 · 알코올에 녹고,

에테르 · 클로로포름 · 이황화탄소 · 석유에테르에는

녹지 않는다.

글리세롤은 또 산화 조건에 따라 여러 가지

산화생성물이 된다.

● 강의영상

https://youtu.be/VetcqhMjS14


#닥터오라클 #오라클코스메틱 #오라클피부과 #droracle #oracle_cosmetic #성분연구 #글리세린 #글리세롤 #Glycerin #Glycerol

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

Copyright © dospaw.com. All rights reserved.

사이트 정보

회사명 : 오라클랜드(주) / 대표 : 노영우
주소 : 서울특별시 강남구 선릉로 621 한일빌딩 4층
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-415-8974 사업자등록번호 : 308-81-44202