바셀린(Vaseline) > 성분정보

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 성분정보

바셀린(Vaseline)

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일 24-01-22 07:52 조회 182 댓글 0

본문


7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705877288_6047.jpg
 

1. 성분명

바셀린

석유젤리

petroleum jelly

석유에서 여러 기름들을 증류하고 남은 잔여물로 백색의 탄화수소 혼합물

※ 탄소수

바셀린 20-100개

파라핀 20-40개

미네랄 오일 10-50개 (액체파라핀)

메탄 1개

에탄 2개

프로판 3개

부탄 4개

옥탄 8개(휘발류)


2. 구조식

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705877336_3856.jpg

(참고)화장품비평가 최지현 유튜브

보통 탄화수소의 탄소수가 18-90개

(주로 탄소수 24-34개)

극성을 띄는 부위가 없으므로 가장 유성성분이다.

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705877368_1351.gif

3. SKIN DEEP(EWG)

1~4

4. 원료 제조사

5. 화장품 용도

밀폐제

배합목적 : 헤어컨디셔닝제, 수분증발차단제, 피부보호제

## 용도

화장품 : 보습제 중 밀폐제, 립밤

의약품: 후시딘 등 연고제의 기제

6. 효능

1. 드레싱

피부과에서는 레이저치료후나 상처가 심하게 생긴 경우 바셀린을 함유한 거즈로 밀폐하는 밀폐요법을 한다.

상처의 재생에 적절한 습윤환경이 중요하기 때문이다.

사실 듀오덤보다 상처재생효과 좋지만 번거롭기에 깊은 상처에만 주로 사용한다.

상처시 흔히 사용하는 후시딘연고도 바셀린이 기제로 만들어진 제품이다.

※ 후시딘

후시딕애시드

바셀린 세탄올 유동파라핀 라놀린

2. 보습제 중 밀폐제(피부 자극 차단제)

물이나 세제로 자극을 받는다면 바셀린을 발라 유해물질의 접촉이 안되게 하는것도 주요 치료법이다.

이 경우 바셀린을 바르기 위해 기존에 바른 바셀린을 깨끗이 제거하려하면

않좋고 덧바르는 것이 중요하다.

건조한 겨울철에 피부 갈라짐을 예방하거나 치료하는 데 특히 좋다.

입술이나 발뒤꿈치, 손가락 등 건조해서 갈라진 곳에 효과적이다.

7. 먹으면?

"바셀린은 발암 물질이다?"

유럽 연합에서 바셀린의 원료인 페트롤라툼을 발암 의심 물질로 규정했다고 하여 논란이 됨.

정제가 잘된 것은 안전하다.

"바세린을 먹어도 되나요?"

바셀린은 먹어도 소화가 되지 않고, 대변으로 그냥 빠져나옵니다.

왜나하면 바셀린은 어떠한 성분과도 화학 작용을 일으키지 않으므로

먹어도 체내 소화액과 어떠한 반응을 일으키지 않기 때문입니다.

의약외품, 화장품 -> USP(United States Pharmacopoeia) 등급의 페트롤라툼을 사용

8. 역사

19세기 중반 미국의 로버트 체스브러 (Robert A. Chesebrough)라는 화학자가

석유정제시설에 묻어 있는 찌꺼기 같은 것을 연고처럼 사용하는 것을 보고 제품화 하였다. (1872년)

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705877475_6135.jpg

발명자 로버트는 체스브러 제조공업(Chesebrough Manufacturing Company)을 설립하여

바셀린을 대량생산하기 시작하였고, 생산된 자신의 발명품을 마차에 싣고 전국을 돌면서 바셀린을 팔았다.

이 때 여러가지 외상에 반쯤 만병통치약처럼 선전했지만 늘 그렇듯 생소했던 이 물건의 판매는 신통치 않았다.

그러나 로버트는 바셀린의 약효를 굳게 믿고 있었으므로 자기 몸에 일부러 상처와

작은 화상을 내어 바셀린을 바르는 것을 시연하면서 팔았다고 한다.

이후 그런 노력이 결실을 맺어서인지 점차 바셀린의 보급이 늘어나기 시작했고,

말년엔 유럽에 공장이 세워질 정도로 많이 보급되었다.

한편 체스브러 사후, 체스브러 제조공업 경영진들은

그저 의학품으로서만 널리 알려진 바셀린의 이미지를 타파하여,

보습 효과가 좋다는 점을 강조한 '화장품'으로서 홍보전략을 내세워 화장품 사업에도 진출하기 시작했다.

오늘날로 치면 기능성 화장품이라고 볼 수 있다.

1987년엔 체스브러 제조공업이 유니레버에 매각되면서 바셀린은 유니레버의 제품이 되었고,

바셀린의 전통을 이어받아 기능성 화장품으로 팔리고 있다.

또한 마스카라도 바셀린 덕분에 생겨났다.

석탄가루에 바셀린을 발라 여동생의 속눈썹을 멋지게 해준 것을 계기로,

톰 라일 윌리엄스가 메이블린을 창업하게 된 것이다.

1차 세계대전 때는 참호족을 예방하기 위해 쓰기도 했다.

물이 찬 참호에 며칠이고 발을 담그고 있어야 하는데,

수시로 양말을 갈아신고 발을 말리거나 바셀린을 바르면 참호족을 막을 수 있었다.

8. 기타

유니레버코리아가 유통하는 기본적인 바셀린은 이 페트롤라툼 100%로 표기되어 있다.

바셀린은 상표명이 일반 명사화한 단어다.

※ 파라핀

탄소수 20-40개의 탄화수소 화합물

※ 배합금지 관련

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705877498_3405.png

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705877514_3454.png

중국, 아르헨티나, 아세안, EU, 브라질에서는 금지성분이며,

EU에서는 페트롤라툼과 미네랄오일을 사용하려면 다환방향족탄화수소(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons, PAHs) 발암물질이 없는 100% 순도로 한다는 보장을 해야합니다.

화장품과 의약품에 사용되는 페트롤라툼은 매우 고도로 정제되고 정화된 형태의 성분만을 사용할 수 있습니다.

화장품으로 사용되는 등급의 페트롤라툼의 순도는 미국 OTC에서 허용되는 기준처럼 분명합니다.

의약품 - 피부 손상을 입거나 노출되었을 대 치료제로 사용하거나 피부를 보호하는데에도 사용

소수성으로 피부의 수분을 가두는 보호장벽의 역할을 함

https://kcia.or.kr/pedia/search/search_01_view.php?no=135


#닥터오라클 #오라클코스메틱 #오라클피부과 #droracle #oracle_cosmetic #성분연구 #바셀린 #vaseline #페트롤라튬 #petrolatum



댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

Copyright © dospaw.com. All rights reserved.

사이트 정보

회사명 : 오라클랜드(주) / 대표 : 노영우
주소 : 서울특별시 강남구 선릉로 621 한일빌딩 4층
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-415-8974 사업자등록번호 : 308-81-44202