살리실릭애씨드(Salicylic acid) 바하(BHA) > 성분정보

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 성분정보

살리실릭애씨드(Salicylic acid) 바하(BHA)

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일 24-01-22 08:12 조회 1,098 댓글 0

본문

1. 성분명

살리실릭애씨드

Salicylic acid

살리실산

2-하이드록시벤조산

2-hydroxybenzoic acid

바하

BHA

※ 성상

pH가 2.4로 산성이 매우 강하다.

화학식은 C7H6O3

2. 구조식

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705878684_9801.jpg

3. SKIN DEEP(EWG)

3등급


7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705878707_693.jpg

4. 원료 제조사

※사철나무잎(wintergreen leaves),

조팝나무 껍질(sweet birch bark),

버드나무(willow tree)에서 발견되고

화학적 합성 혹은 미생물 산화법으로 제조한다.

※ 제형 제조

살리실산 제품은 물에 잘 녹지 않으므로

사용하기 전에 비-이온성 계면활성제에

분산해야 한다.

처방전은 40도로 가열하고

대략 pH 5로 조절하여 만든다.

5. 화장품 용도

각질제거제

항여드름제

PH 조절제

6. 효능

각질제거제

항여드름제 : 각질을 제거하고 모공내 피지를 용해하여 피지배출이 용이해짐.

살리실산 샴푸는 비듬제거에 도움을 주지만

사용 후에 두피를 건조하게 한다.

7. 역사

기원전 5세기 경 히포크라테스는 버드나무 껍질로

만든 쓴 가루가 진통 해열 작용이 있다고 기록했다.

1828년 프랑스의 약학자 앙리 르루(Henri Leroux)는 버드나무 껍질에서 처음으로 살리신을 추출했고, 이탈리아의 라파엘레 피리아(Raffaele Piria)는

정제하는 법을 알아냈다.

버드나무에 대한 라틴어 용어인 salix에서 유래

8. 기타

<보존제>

1) 살리실릭애씨드로서 0.5%

2) 영유아용 제품류 또는 만 13세 이하 어린이가 사용할 수 있음을 특정하여 표시하는 제품에는 사용금지(다만, 샴푸는 제외)

<기타배합한도>

1) 사용 후 씻어내는 제품류에 살리실릭애씨드로서 2%

2) 사용 후 씻어내는 두발용 제품류에 살리실릭애씨드로서 3%

3) 영유아용 제품류 또는 만 13세 이하 어린이가 사용할 수 있음을 특정하여 표시하는 제품에는 사용금지(다만, 샴푸는 제외)

4) 기능성화장품의 유효성분으로 사용하는 경우에 한하며 기타 제품에는 사용금지

보고 : 이미 심사 받은 품목으로 출시 시 (2호 보고로 진행)

심사 : 심사 자료 제출 필수 (0.5%의 경우 안전성/유효성에 관한 자료만 면제)

※ 배합한도

● 한국 유럽 중국 일본

1) 인체세정용 제품류에 살리실릭애씨드로서 2%

(한국은 임상시험을 받으면 여드름 기능성 받음.

단, 0.5%일 경우는 임상없이 심사만으로

여드름 기능성 나옴)

보고 : 제조사가 이미 심사받은 동일 성분으로 출시시

심사: 모두 심사 받아야

임상 : 0.5%인 경우만 임상 면제

2) 두발용 제품류에 살리실릭애씨드로서 3%

3) 살균보존제 살리실릭애씨드로서 0.5%

● 미국

0.5% 미만시 화장품 사용가능

0.5~2.0% : OTC(일반의약품)

여드름 효능 제품으로 홍보가능

https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=333.310&SearchTerm=salicylic%20acid

? 결론) 클린싱 제품에서 살리실산은 0.4% 배합하고

아하 5% 정도로 하여 출시하면

(국내 여드름 기능성은 아니지만)

미국도 유통 용이

? 0.49 % 출시하고

국내 5% 표기

미국용 0.49% 표기

ㅡ> 결국은 2개 제품

■ 살리실릭애씨드 국가별 배합한도

1) 한국

- 보존제 - 0.5%

- 씻어내는 제품류 - 2%

- 사용 후 씻어내는 두발용 제품류 - 3%

2) 중국

- 보존제 : 0.5%

- 사용 후 씻어내지 않는 제품, 씻어내는 피부 보호용품 : 2%

- 사용 후 씻어내는 두발용 제품류 : 3%

3) 일본

- 모든 화장품 : 0.2%

4) 유럽

- 화장품 : 2%

- 바디로션, 아이섀도, 마스카라, 아이라이너, 립스틱, 데오도란트 : 0.5%

- 사용 후 씻어내는 두발용 제품류 : 3%

5) 캐나다

- 화장품: 2%

6) 미국 (OTC Drug)

- ACNE : 0.5~2%

- Corn and callus remover

plaster vehicle : 12~40%

collodion-like vehicle : 12~17.6%

- Dandruff : 1.8~3%

※ 기타 사용 용도

# 굳은살과 티눈 치료에도 사용

사마귀나 티눈을 제거하기 위한 고약으로 사용

※ 과도한 사용시 과도한 피지제거로 건조해지거나 민감해질 수 있음.

아스피린(아세틸살리실산)

살리실산성분의 해열진통제

1897년 독일 프리드리히 바이엘 사의 연구원

펠릭스 호프만은 살리실산의 히드록시기를

아세트산의 카르복실기와 에스테르화 반응을 시켜 부작용을 크게 줄였는데 이것이 바로 아스피린이다.

이는 최초의 합성 의약품이다.

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705878732_4477.jpg

https://www.lgsl.kr/story/detail/sto/sto/28/ALSC2017080002


※ 용어 설명

피부에 지속성(leave-on: 피부에 바른 다음 그대로 두는 방법)

단속성(rinse-off: 피부에 바른 다음 일정시간이 지나면 제거하는 방법)

※ 방향족화합물 구조

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705878763_6584.jpg

#닥터오라클 #오라클코스메틱 #오라클피부과 #droracle #oracle_cosmetic #성분연구 #살리실릭애씨드 #살리실산 #Salicylic_acid #2하이드록시벤조산 #살리실레이트 #salicylate #하이드록시벤조산

#살리실릭애시드

#Salicylic acid

#2하이드록시벤조산

#2hydroxybenzoic acid

#바하

#BHA

 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

Copyright © dospaw.com. All rights reserved.

사이트 정보

회사명 : 오라클랜드(주) / 대표 : 노영우
주소 : 서울특별시 강남구 선릉로 621 한일빌딩 4층
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-415-8974 사업자등록번호 : 308-81-44202