시트릭애씨드 (Citric Acid) > 성분정보

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 성분정보

시트릭애씨드 (Citric Acid)

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일 24-01-22 08:23 조회 210 댓글 0

본문

1. 성분명

시트릭애씨드

Citric Acid

구연산

시트르산

TCA

트리카르복실릭애시드

tricarboxylic acid

감귤류의 과일에서 주로 발견되는 약한 유기산이다.

생화학에서 시트르산은 산소 호흡을 하는 모든 생물의 대사 과정에서 일어나는 시트르산 회로의 중간생성물이다.

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705879402_2437.jpg
 

2. 구조식

C6H8O7

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705879416_8914.gif

3. EWG SKIN DEEP

1등급

4. 원료 제조사

시트르산을 생산하기 위해 설탕 또는 포도당 함유 배지에 검은곰팡이(Aspergillus niger)를 배양하여 생산한다.

당의 공급원은 옥수수 침지액(corn steep liquor), 당밀, 가수분해된 옥수수 녹말 또는 기타 저렴한 설탕 용액들이다.[12] 

곰팡이가 생성된 용액으로부터 여과된 후에 시트르산은 수산화 칼슘으로 처리하여 시트르산 칼슘을 침전시켜, 이를 분리한 다음(감귤류 주스로부터 직접 추출하는 것과 같이) 묽은 황산으로 처리하여 시트르산을 재생성한다.

Citric Acid by Natuva (오스트레일리아)

5. 화장품 용도

금속이온봉쇄제, 향료, pH 조절제

● 세제 및 킬레이트제

시트르산은 우수한 킬레이트제로 금속과 결합하여 금속이 용해되도록 한다. 시트르산은 보일러와 증발기에서 석회 자국(물에 녹아있던 석회가 엉겨붙어 배관 등에 생긴 흔적)을 제거하고 생성을 억제하는데 사용된다. 시트르산은 비누와 세탁 세제의 효과를 향상시키는데 유용한 물을 처리하는데 사용될 수 있다. 

경수에서 금속을 킬레이트함으로써 세제는 물을 연화시키지 않고도 거품을 생성하고 세척력을 발휘할 수 있다.

시트르산은 일부 욕실 및 주방 세제의 활성 성분이다.

6% 농도의 시트르산을 함유한 용액은 유리의 물 얼룩을 문지름없이 제거한다.

산업에서는 철강에서 녹을 녹이는데 사용된다.

6. 효능

각질제거제: 각질 제거하여 피지 배출을 도움

항균제: 바이러스, 박테리아 균에 대한 항균

시트르산은 α-하이드록시산으로 화학적인 박피술에서 활성 성분으로 사용된다.

7. 역사

감귤류 과일에 특히 많이 들어 있어서 이 이름이 정해졌다. 라틴어 "citrus"는 "감귤"을 뜻하며,

"구연(枸櫞)"은 "레몬을 가리키는 한자"이다.

1917년 미국의 식품 화학자인 제임스 커리(James Currie)는 검은곰팡이(Aspergillus niger)가 효율적인 시트르산 생산자가 될 수 있는 특정 균주를 발견했으며, 제약 회사인 화이자는 2년 후에 이 기술을 사용하여 산업 수준의 생산을 시작했으며, 1929년에 시트리크 벨지(Citrique Belge)가 뒤를 이었다.

8. 기타

매년 백만 톤 이상의 시트르산이 제조된다. 시트르산은 향료, 킬레이트제, 산성화제로 광범위하게 사용된다.[9] 

시트르산은 자연적인 보존제이며, 음식이나 음료수에 산성 또는 신맛을 첨가하기 위해 사용한다.

또한 시트르산은 환경 친화적인 청소제로도 쓰이며, 커피포트 등에 굳은 석회질을 녹이는데도 쓰인다.

시트레이트(citrate)는 시트르산의 유도체로 용액에서 발견되는 염, 에스터(에스테르), 다원자 음이온이다.

예를 들어, 염은 시트르산 삼나트륨(trisodium citrate), 에스터는 트라이에틸 시트레이트(triethyl citrate)이다. 염의 일부분인 경우, 시트르산 이온의 화학식은 C6H5O73- 또는 C3H5O(COO)33-로 표기한다.

● 2007년에 시트르산의 세계 연간 생산량은 약 1,600,000톤에 달했다.[14] 

전체 생산량의 50%이상이 중국에서 생산되었다. 시트르산 전체 생산량의 50%이상이 음료의 산성도 조절에 사용되었고, 약 20%는 기타 식품 제조 분야에, 20%는 세제 제조 분야에, 10%는 화장품, 의약품 및 화학 산업과 같은 식품 이외의 분야에서 사용되었다.

● 시트르산 이온은 금속 양이온과 복합체를 형성한다. 이러한 복합체의 형성을 위한 안정도 상수는 킬레이트 효과 때문에 상당히 크다.

따라서 시트르산 이온은 알칼리 금속 양이온과도 복합체를 형성한다.

#닥터오라클 #오라클코스메틱 #오라클피부과 #droracle #oracle_cosmetic #성분연구 #시트릭애씨드 #Citric_acid


댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

Copyright © dospaw.com. All rights reserved.

사이트 정보

회사명 : 오라클랜드(주) / 대표 : 노영우
주소 : 서울특별시 강남구 선릉로 621 한일빌딩 4층
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-415-8974 사업자등록번호 : 308-81-44202