판테놀(Panthenol) > 성분정보

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 성분정보

판테놀(Panthenol)

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일 24-01-22 06:03 조회 1,095 댓글 0

본문

1. 성분명

판테놀

Panthenol

비타민B5의 프로비타민 

2. 구조식

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705870968_5556.png
C9H19NO4

유기체에서는 빠르게 판토텐산(비타민 B5)으로 산화됩니다.

실온에서 점성이 있는 투명한 액체입니다.

3. SKIN DEEP(EWG)

1

4. 원료 제조사

BASF (프랑스)

Clariant (미국)

Georges Walther (미국)

5. 화장품 용도

의약품, 화장품 및 퍼스널케어 제품에서 판테놀은 보습제 및 습윤제 로 사용되며 연고 , 로션, 샴푸, 비강 스프레이, 점안액 및 콘택트 렌즈 세척액에 사용됩니다.

연고에서는 일광 화상 , 경미한 화상 , 경미한 피부 손상 및 장애(최대 2-5% 농도)의 치료에 사용됩니다. [2] 

그것은 모간에 쉽게 결합하므로 상업용 샴푸 및 헤어 컨디셔너의 일반적인 구성 요소입니다 (농도 0.1~1%). 

모발을 코팅하고 표면을 밀봉하여 모발이

윤기나게 합니다 .

타투 아티스트들이 타투 후 보습 크림으로 추천하는 제품이기도 합니다 .

6. 화장품 효능

D 함습제

S 항염

W 상처재생 촉진

H 탈모예방

O 항산화제

함습제이며 피부의 가려움증과 염증을 감소시키고 피부탄력을 향상시키며 표피 상처의 치유속도를 촉진시킨다. [3] 

이를 위해 알란토인과 병용하기도 한다 .

7. 유명 제품

7f3639f27651c1412f50f083ad80e302_1705870995_3166.jpg

8. 복용시 효능

9. 역사

1931년 화학자 Roger J. Williams가 ​이스트 Saccharomyces cerevisiae의 성장에 대한 연구를 하다 우연으로 발견하게 되었다.

이후 1933는 그는 많은 종류의 음식에 골고루 함유되어져 흔한 이 성분을 ‘모든 곳에 있는’ (everywhere)라는 뜻의 헬라어 ‘panthos’에서 본따 panthothenic acid라고 명칭지었다.


10. 기타

● 약리학

판테놀은 피부와 점막 ( 장 점막 포함)에 쉽게 침투하여 판토텐산으로 빠르게 산화됩니다. 

판토텐산은 매우 흡습성이 있습니다. [4] 

또한 광범위한 효소 반응과 세포 성장에서 역할을 하는 조효소 A 의 생합성에도 사용됩니다 . [2] [3]

● 판테놀은 실온에서 무취, 약간 쓴맛, 고점도, 투명 및 무색 액체이고 [5] 판토텐산 염(예: 판토텐산나트륨)은 일반적으로 흰색인 분말입니다. 그것은 물과 알코올에 쉽게 용해되고 디에틸 에테르 에 적당히 용해 되며 클로로포름 (1:100)에 용해되고 [5] 프로필렌 글리콜 에 용해되며 글리세린에는 약간 용해됩니다 .

● 드물게 피부 자극 및 접촉 알레르기가 보고되었습니다. [2] [3]

● 종류

판테놀은 이성질체 D-판테놀, L-판테놀이 있으며,

이중 생물학적으로 유효한 성분은

D-판테놀이기 때문에

D-판테놀로만 제조되는 경우가 흔하며,

피부에 가지는 보습력에 한해서는

두가지 모두 유효하여 화장품 성분으로

D-판테놀과 D 와 L 의 혼합물 ( DL -판테놀)로 사용됩니다.

● 성상

1) 분자량

205.25 g/mol

2) 실온형상

흰색 고체 파우더 또는 연노랑의 액상

3) 끓는점

483.6 ℃

4) 녹는점

66-69 ℃

5) 판테놀은 실온에서 무취, 약간 쓴맛, 고점도, 투명 및 무색 액체 이고 [5] 판토텐산 염(예: 판토텐산나트륨)은 일반적으로 흰색인 분말입니다. 물과 알코올에 쉽게 용해되고 디에틸 에테르에 적당히용해 되며 

클로로포름 (1:100)에 용해되고 [5] 프로필렌 글리콜에 용해되며 글리세린에는 약간 용해됩니다 .

● 관련논문

함습제 ● Draelos, Z. D. (2000). Therapeutic moisturizers. Dermatologic clinics, 18(4), 597-607.

밀폐제

장벽개선제

Camargo Jr, F. B., Gaspar, L. R., & Maia Campos, P. M. (2011). Skin moisturizing effects of panthenol-based formulations. Journal of cosmetic science, 62(4), 361.

항염제

Camargo Jr, F. B., Gaspar, L. R., & Maia Campos, P. M. (2011). Skin moisturizing effects of panthenol-based formulations. Journal of cosmetic science, 62(4), 361.

항산화제

​Jung, E. Y., Son, H. S., Kim, S. H., Hong, Y. H., & Suh, H. J. (2009). Anti-oxidant Oral Cosmeceuticals. Food Industry And Nutrition, 14(1), 37-41.

#판테놀, #화장품성분, #droracle, #화장품추천, #판테놀원리, #화장품비타민, #닥터오라클, #덱스판테놀, #디판테놀, #판테놀화장품, #닥터오라클판테놀, #오라클판테놀, #피부윤기, #판테놀구조, #판테놀부작용, #PanthenoicAcid, #PantothenicAcid, #Panthenol, #GRAS, #비타민B5, #피부장벽개선제, #청담오라클피부과

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

Copyright © dospaw.com. All rights reserved.

사이트 정보

회사명 : 오라클랜드(주) / 대표 : 노영우
주소 : 서울특별시 강남구 선릉로 621 한일빌딩 4층
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-415-8974 사업자등록번호 : 308-81-44202